Tentang VPN dan SSH: Pengertian, Fungsi, Manfaat, Kelebihan, Kekurangan dan Cara Mengaktifkan

Tentang VPN dan SSH: Pengertian, Fungsi, Manfaat, Kelebihan, Kekurangan dan Cara Mengaktifkan

Oke bro kembali lagi di bimarablog.com, kali ini saya ingin membahas seperti pada judul di atas yaitu tentang vpn dan ssh. Sebenarnya sudah banyak blog yang membahas tentang hal ini tetapi saya ingin berbagi lagi kepada kalian yang ingin mengetahui lebih rinci lagi tentang vpn dan ssh. Seperti pada judul di artikel kita akan membahas lebih dalam pengertian, fungsi, manfaat, kelebihan, kekurangan serta cara menggunakan atau mengaktifkana vpn dan ssh ini.

Apa itu VPN dan apa fungsinya?

Virtual Private Network atau yang biasa kita kenal dengan VPN adalah Suatu koneksi antara pengguna dan penyedia agar dapat berinternet secara aman.

Fungsi VPN yaitu memprivasi data. Sebagai contoh misalnya kalian berinternet menggunakan VPN di android atau menggunakan vpn di PC trus kalian mengaktifkan vpn agar data-data kalian aman, otomatis kalian akan terhubung ke penyedia atau layanan VPN. Layanan VPN tersebut akan memprivasi data-data seperti tempat, i'dentitas dan kondisi kalian saat ini.
  • Tempat: Lokasi pada saat kalian berinternet. Misalnya kalian di Negara Indonesia, jika kalian menggunakan vpn dan memilih server negara Amerika maka seakan-akan kalian berada di Negara Amerika.
  • dentitas: Biasanya dentitas di sini berupa Internet Protocol Address (IP Address). Jika kalian sudah terhubung dengan VPN maka IP Address kalian berubah mengikuti Negara yang kalian inginkan.
  • Kondisi: kondisi bisa dikelompokan dengan dentitas seperti merek hp atau leptop, IMEI, Aidi, OS dan System yang kalian gunakan saat ini
Gimana kalian fahamkan apa itu VPN dan fungsinya? Ya tentu faham karena penjelasan di atas itu mudah untuk dimengerti. Oke jika kalian sudah mengerti kita lanjut lagi.

Apa yang dimaksud VPN di Android?

VPN di Android adalah tools atau software VPN yang terinstall di handphone android kalian. VPN gratis terbaik yang dapat kalian download di playstore misalnya psiphon pro, betternet, hidester dan hide my ip. Biasanya sudah tersedia VPN dari bawaan hp android kita tentu fungsinya untuk memungkinkan pengguna berinternet secara aman. Yang jadi pertanyaan di sini apakah VPN gratis aman? Jelas aman jika kita gunakan aplikasi yang sudah saya contohkan di atas.

Teknologi saat ini semakin berkembang, tidak bisa dipungkiri kebanyakan orang berinternet sekarang menggunakan handphone dan para developers melirik tentang hal ini. Mereka mengembangkan aplikasi dan gadget mereka mengikuti tren dan zaman. Sekarang kita bisa merasakan dampak tersebut dari aplikasi yang dulunya hanya bisa digunakan di PC sekarang kita bisa gunakan di android. Aplikasi-aplikasi seperti tool, game, ebook dan aplikasi VPN sekarang bisa kita gunakan dengan hanya memegang hp. Kita bisa lihat statistik pengguna internet yang mengakses situs bimarablog.com menurut opersi sistem pada gambar di bawah ini.

Tentang VPN dan SSH: Pengertian, Fungsi, Manfaat, Kelebihan, Kekurangan dan Cara Mengaktifkan

Pada gambar di atas yang paling banyak yaitu sistem operasi android kemudian disusul dengan windows dan bedanya cukup jauh 47% berbanding dengan 26%, artinya pengguna android yang paling banyak berinternet mengakses blog ini.

Apa kelebihan dan kekurangan VPN?

Ada salah satu kelebihan VPN yang sudah kita ketahui bersama yaitu bisa mengakses situs yang diblokir perusahan dan pemerintah. Yaaa kalau yang ini saya tidak perlu jelaskan karena kalian juga sudah tau situs yang biasa diblokir pemerintah itu situs apa...hahahhahaaa ngakak saya...

Bagaimana cara mengaktifkan VPN di android?

Cara mengaktifkan atau menggunakan VPN di android sangatlah mudah. Ada 2 jenis kategori yang kita bahas yaitu
  1. Cara menggunakan VPN bawaan hp android yang sudah saya bahas di artikel sebelumnya
  2. Cara mengguanakan VPN dari aplikasi. Misalnya psiphon pro
Untuk cara yang kedua kalian silahkan ikuti langkah-langkah seperti berikut
  • Silahkan download terlebih sahulu psiphon pro di playstore atau situs penyedia apk VPN lainnya dan instal
  • Setelah sudah teristal, buka aplikasi
  • Pilih Negara atau server yang kalian inginkan
  • Tunggu sampai psiphon pro terkonek dengan baik. Kalau sudah konek, huruf P yang berwarna putih tadi berubah menjadi warna biru

VPN apa yang cepat?

Jika kalian menggunakan VPN yang gratis tentu kecepatan akses internet masih dibatasi karena server yang mereka sediakan itu digunakan banyak orang jadi kecepatannya juga di bagi-bagi sehingga agak lemot. Ada beberapa developer aplikasi dan penyedia layanan VPN yang merekomendasikan agar kalian membeli server premium mereka untuk meningkatkan kecepatan internet kalian. Jika anda bertanya VPN menggunakan port berapa? silahkan lihat pada gambar berikut.

Tentang VPN dan SSH: Pengertian, Fungsi, Manfaat, Kelebihan, Kekurangan dan Cara Mengaktifkan

Tetapi yang biasanya saya gunakan yaitu port 443 (https) dan port 80 (http). Untuk OpenVPN juga ada yang port 80 dan port 443 kok tergantu si penyedia layanan.

Fungsi untuk game online

VPN juga berperan penting untuk para gamers yaitu untuk menstabilkan koneksi internet pada saat bermain game online. Kalian bisa memilih server yang tercepat. Saran saya, kalian gunakan server VPN sesuai dengan negara kalian misal Indonesia ya pake server Indonesia juga. Yaa ini menurut pengalaman sih karena saya pernah coba server singapura tapi lemot tapi kalau download saya sarankan pake server singapura aja kencang kok..

Untuk VPN mungkin sebatas itu saja yang bisa saya jelaskan selebihnya kalian bisa ikuti pengalaman masing-masing. Sekarang saya ingin menjelaskan SSH.

Apa itu SSH dan Fungsinya?

Apa yang dimaksud dengan SSH? Secure Shell atau yang biasa kita sebut SSH adalah protokol administrasi untuk memungkinkan pengguna mengontrol, mengakses serta memodifikasi berbagai macam pengaturan yang ada di dalam server. SSH merupakan pengembangan dari telnet tetapi telnet ini dianggap tidak aman karena tidak ada proses enkripsi jadi penggantinya yaitu SSH. Selain itu SSH juga dapat kita gunakan untuk request data dari ssh client ke host server dan mengirim hasil requestnya ke user client.

Pengertian SSH server

SSH server merupakan suatu softwer yang berfungsi menerima request dari pengguna atau client dan mendeskripsi enkripsi serta dapat menjalankan request atau perintah yang dikehendaki client.

Pada dasarnya SSH server mempunyai fungsi serupa dengan VPN server yaitu memprivasi data. Sama halnya juga dengan VPN, anda dapat memilih server mana yang ingin anda gunakan. Untuk Port SSH bisa dilihat seperti di bawah ini.
  • SSL/TLS 443
  • Openssh 22 atau 143
  • Dropbear 80 atau 777

Apa itu SSH premium?

SSH premium adalah SSH berbayar disediakan oleh penyedia jasa dan tentunya mempunyai kelebihan jika dibandingkan dengan SSH gratis. Salah satunya yaitu peningkatan kecepatan berinternet.

Nah itulah sedikit prmbahan tentan VPN dan SSH, semoga dapat memberikan manfaat dan pemahaman untuk pembaca. Jika ada salah dengan kata-kata atau jika ada salah pengertian dari artikel di atas tolong dikoreksi. Trims......
Bimara Orang yang baru belajar ngeblog dan ngeblog juga karena hobi.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Belum ada Komentar untuk "Tentang VPN dan SSH: Pengertian, Fungsi, Manfaat, Kelebihan, Kekurangan dan Cara Mengaktifkan"

Posting Komentar

Komentarnya dong...

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel